聖經金句 (天主教)

甲. 生活新生 | 乙. 宣揚基督 | 丙. 依賴上主 | 丁. 作基督門徒 | 戊. 肖似基督

甲. 生活新生

1. 基督為中心

所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。 (格後 5:17)

所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。 (迦 2:20)

2. 服從基督

所以弟兄們! 我以天主的仁慈請求你們, 獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。 (羅 12:1)

接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。(若 14:21)

3. 聖言

凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的。(弟後 3:16)

這部法律書總不要離開你的口,你要日夜默想,好叫你能謹守奉行其中所記載的一切;這樣,你必能順利,必能成功。 (蘇 1:8)

4. 祈禱

你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷! 必給你們成就。(若 15:7)

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。 (斐 4:6,7)

5. 弟兄友愛

因為那埵釣潃茤峇T個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 (瑪 18:20)

也應該彼此關懷,激發愛德,勉勵行善,決不離棄我們的集會,就像一些人所習慣行的;反而應彼此勸勉;你們見那日子越近,就越該如此。(希 10:24,25)

6. 見證

他就對他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」 (瑪 4:19)

我決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩,先使猶太人,後使希臘人。 (羅 1:16)

回到頁首↑

乙. 宣揚基督

1. 人人有罪

因為所有的人都犯了罪, 都失掉了天主的光榮。 (羅 3:23)

我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。 (依 53:6)

2. 罪的懲罰

因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。 (羅 6:23)

就如規定人只死一次,這以後就是審判。 (希 9:27)

3. 基督贖罪

但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了, 這證明了天主怎樣愛我們。 (羅 5:8)

因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身說,他固然被處死了;但就神魂說,他卻復活了。 (伯前 3:18)

4. 救恩不在善行

因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。 (弗 2:8,9)

他救了我們,並不是由於我們本著義德所立的功勞,而是出於他的憐憫,藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們。 (鐸 3:5)

5. 該接受基督

但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。 (若 1:12)

看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那堙A同他坐席,他也要同我一起坐席。(默 3:20)

6. 得救的證據

我給你們這些信天主子名字的人,寫了這些事,是為叫你們知道:你們已獲有永遠的生命。 (若一 5:13)

我實實在在告訴你們: 聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。 (若 5:24)

回到頁首↑

丙. 依賴上主

1. 祂的聖神

你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎﹖(格前 3:16)

我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神,為使我們能明瞭天主所賜與我們的一切。 (格前 2:12)

2. 祂的能力

你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你。 (依 41:10)

我賴加強我力量的那位,能應付一切。 (斐 4:13)

3. 祂的忠信

上主的慈愛,永無止境;他的仁慈,無窮無盡。你的仁慈,朝朝常新;你的忠信,浩大無垠! (哀 3:22,23)

天主不像人能食言,不像人子能反悔。他說了豈能不做,許了豈能不行﹖(戶 23:19)

4. 祂的平安

你的意志堅定,因而你保全了永久的和平,故此人對你有信賴。 (依 26:3)

將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們。 (伯前 5:7)

5. 祂的豐賜

他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出來了, 豈不也把一切與他一同賜給我們嗎﹖ (羅 8:32)

我的天主必要以自己的財富,在基督耶穌內,豐富滿足你們的一切需要。 (斐 4:19)

6. 祂的救助

他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。 (希 2:18)

青年怎樣纔能守身如玉?那就只有遵從你的言語。我將你的話藏在我的心堙A免得我去犯罪而獲罪於你。 (詠 119:9,11)

回到頁首↑

丁. 作基督門徒

1. 基督為首

你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。 (瑪 6:33)

他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。 (路 9:23)

2. 不與世同化

你們不要愛世界,也不要愛世界上的事;誰若愛世界,天父的愛就不在他內。原來世界上的一切:肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。 (若一 2:15,16)

你們不可與此世同化,反而應以新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意, 什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。 (羅 12:2)

3. 該堅定

所以,我親愛的弟兄,你們要堅定不移,在主的工程上該時常發憤勉力,因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。 (格前 15:58)

你們要常想,他所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。 (希 12:3)

4. 服待他人

因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。 (谷 10:45)

因為我們不是宣傳我們自己,而是宣傳耶穌基督為主,我們只是因耶穌的緣故作了你們的奴僕。 (格後 4:5)

5. 慷慨

應以你的財物和一切初熟之物,去尊崇上主;這樣,你的倉廩必充滿糧食,你的榨酒池必盈溢新酒。 (箴 3:9,10)

再一說:小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人。』 (格後 9:6,7)

6. 使命

但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。 (宗 1:8)

所以你們要去使萬民成為門徒, 因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。 (瑪 28:19,20)

回到頁首↑

戊. 肖似基督

1. 愛

我給你們一條新命令: 你們該彼此相愛如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。(若 13:34,35)

孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。 (若一 3:18)

2. 謙卑

不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。(斐 2:3,4)

同樣,你們青年人,應該服從長老;大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。 』 為此,你們該屈服在天主大能的手下,這樣在適當的時候,他必舉揚你們。 (伯前 5:5,6)

3. 聖潔

至於邪淫,一切不潔和貪婪之事,在你們中間,連提也不要提:如此才合乎聖徒的身份。(弗 5:3)

親愛的!我勸你們作僑民和作旅客的,應戒絕與靈魂作戰的肉慾。(伯前 2:11)

4. 誠實

你們不要偷竊,不要詐欺,不要彼此哄騙。 (肋 19:11)

因此,我自己勉力,對天主對人時常保持良心無愧。 (宗 24:16)

5. 信心

沒有信德,是不可能中悅天主的,因為凡接近天主的人,應該信他存在,且信他對尋求他的人是賞報者。(希 11:6)

對於天主的恩許總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固, 歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。 (羅 4:20,21)

6. 善行

為此,我們行善不要厭倦;如果不鬆懈,到了適當的時節,必可收穫。所以,我們一有機會,就應向眾人行善,尤其應向有同樣信德的家人。 (迦 6:9,10)

照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。 (瑪 5:16)

回到頁首↑